Перейти к контенту →

Актёр Анатолий Ромашин

Даже одного взгляда на фотографию Анатолия Ромашина достаточно, чтобы убедиться, что этот человек нам давно и хорошо знаком. Он принадлежит к числу актеров, работающих много, интенсивно, напряженно. Такое впечатление, что не быть актером он не мог. А между тем все было совсем иначе. Подростком он учился в ремесленном училище, потом окончил техникум и был призван на флот. После демобилизации работал в одном из ленинградских НИИ. Правда, одновременно занимался в художественной самодеятельности. К тому же увлекался почти всеми видами спорта.

Анатолий Ромашин всегда стремится понять своего героя

«Мне хотелось быть в жизни всем — парикмахером, летчиком, врачом, — вспоминает актер в одном из интервью. — И однажды я понял, что смогу прожить их жизни, будучи артистом».

Институт он закончил в 28 лет. Для начинающего актера это редкость. Нужно было наверстывать упущенное. Впрочем, возможности для этого представились отличные: его сразу же взяли в труппу столичного театра имени В. Маяковского. А первая проба сил в кино состоялась еще в годы учебы — в фильме режиссеров Алова и Наумова «Ветер» он сыграл белогвардейского ротмистра. За четверть века творческой деятельности на его счету более ста ролей — в театре, кино н на телевидении. И в каждой роли, какой бы она ни была — «положительной» нлн «отрицательной», большой или маленькой, — Ромашин всегда стремится прежде всего понять своего героя, не нажимая, не навязывая заранее каких-либо оценок, старается найти наиболее точный способ раскрытия его характера. Достаточно вспомнить такие его работы, как Эктов в картине «По волчьему следу», Олег Сергеевич в «Кузнечике», разбогатевший купец Герасим Кузьмич в «Неоконченной пьесе для механического пианино», инженер Мартынов в «Сценах из семейной жизни», Чебышев в «Белом снеге России», Смолин в «Смерти на взлете» и многие, многие другие. Творческий почерк народного артиста, лауреата Государственной премии Анатолия Ромашина отличает высокая актерская техника и точное владение материалом. Это подтверждает и его ещё одна яркая работа — главная роль в картине киностудии «Мосфильм» «День рождения».

Published in Кинематограф

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.